Деревянные памятники в центре Омска снова хотели спалить.

 
1

Сотрудники ЧОП «Свои» предотвратили пожар на объекте культурного наследия. В ночь с 23 на 24 марта в одном из двух памятников деревянного зодчества, которые находятся рядом с магазином «1000 мелочей», начался пожар.

2

Здания принадлежат частному лицу и находятся под охраной ЧОП «Свои». Сотрудники охранного предприятия своевременно заметили возгорание на втором этаже дома №11 по ул. Маяковского, вызвали пожарный расчет. Предположительно, злоумышленник с улицы забросил в окно второго этажа зажигательное устройство.
Весной 2010 года соседний памятник (дом №13) уже пытались спалить похожим способом — горела крыша и второй этаж. Тогда здания еще не охранялись ЧОП «Свои», а пожарных вызвали очевидцы.

3 4

Два кооперативных жилых дома были построены в 1927 году для работников водоподъемной станции (она находится через дорогу, сейчас там располагается ОмскВодоканал). К 2008 году оба жилых дома признаны аварийными и сейчас не эксплуатируются, жители расселены с лета 2009 года. Два этих дома являются объектами культурного наследия регионального значения и были приняты на госохрану еще в 1991 году. Их ценность – в декоративном оформлении наличников, выполненных в духе рационального модерна.