Как омичам сделать придомовую территорию безопасной?

Сегодня омичи заботятся не только о безопасности своей квартиры, но и территории вокруг дома. Все больше дворов имеют ограждения или будку с охранником. Соблюдаются ли при этом правила пожарной безопасности? Какие варианты охраны можно сегодня выбрать? Об этом говорили гости пресс-центра «КП».
— Часто ли и с какими жалобами обращаются собственники многоквартирных домов в полицию и МЧС?
Константин КЛОЧКОВ, главный специалист нормативно-технического отдела Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Омской области:
К зданиям и сооружениям должны быть предусмотрены проезды, обеспечивающие возможность подъезда пожарных машин. В этой зоне не разрешается размещать ограждения, воздушные линии электропередач и осуществлять рядовую посадку деревьев. Кроме того, правилами пожарной безопасности предусмотрено, что эти дороги и подъезды должны быть всегда свободны для пожарной техники и содержаться в исправном состоянии — зимой очищаться от снега и льда. Часто управляющая компания или ТСЖ устанавливают ограждение или шлагбаум в этой зоне. С 17 июня 2011 года за нарушения требований пожарной безопасности, связанные с проездами и подъездами к зданиям, увеличились штрафы. В течение года к нам поступает порядка 100 — 150 обращений от омичей, связанных с доступом пожарной техники к зданиям.

Юрий ЛЕТОВ, начальник отдела организации общественного порядка полиции УМВД России по Омской области:
В УВД за прошедший период 2011 года зарегистрировано более 300 тысяч обращений омичей и жителей области. Порядка 20 тысяч из них связаны с придомовой территорией. Прежде всего, это проблемы, связанные с распитием спиртных напитков во дворах домов. Нами пресечено порядка 3 тысяч таких правонарушений. На втором месте по частоте обращений стоят жалобы на нарушение тишины и покоя граждан (порядка тысячи правонарушений было выявлено и пресечено). Кроме того, бывают и банальные драки.

Сергей КАРПУНОВ, заместитель начальника Управления вневедомственной охраны полиции УМВД России по Омской области:
Сегодня вневедомственная охрана остается единственным структурным подразделением в системе МВД, которое занимается вопросами охраны собственников. Работает служба по договорам, хотя и  финансируется  из федерального бюджета. 39 групп задержания ежесуточно выходят для охраны объектов и общественного порядка. В сферу нашей работы входят и придомовые территории, вне зависимости от того, есть у нас договоры с жильцами этих домов или нет. Однако для обеспечения безопасности своего двора лучше обращаться в охранное агентство.
Видеонаблюдение или физическая охрана — что выбрать?

Игорь ГОРЕВ, руководитель Ассоциации охранных агентств «СВОИ»:

Охранные предприятия на основании закона могут оказывать услуги только по письменным договорам с собственниками жилья. Нельзя сказать, что в Омске много домов находится под охраной. ЧОПы не могут работать бесплатно. Цены на охранные услуги различны в разных агентствах. Сбором платежей обычно занимается старший по дому. Важно выбрать ответственного человека, который возьмет на себя заключение договора и контроль за своевременной оплатой услуг агентства.

Сегодня существуют разные способы обезопасить придомовую территорию. Многие дома выбирают физическую охрану, которую также можно совместить с техническими средствами. Однако есть возможность устанавливать технические средства отдельно, без физической охраны. У нас есть опыт установки видеонаблюдения в отдельном помещении дома — заказчика. Выделяется специальная комната, в которой размещается видеорегистратор. Ключи от нее находятся у старшего по дому. Если один из собственников обнаруживает, что, например, произошло что-то с его машиной, или еще какое-либо недоразумение, — то приходит в эту комнату и просматривает видеозаписи. В таком случае охранное предприятие только обслуживает техническую работу оборудования. За первый год установки видеонаблюдения в одном из домов было выявлено три или четыре нарушения. По горячим следам, на основании записи, легче задержать преступников.

Еще один способ, который мы используем несколько лет, — выезд по вызову тревожной кнопки. Телефоны охранного агентства размещаются в лифтах, квартирах жильцов, чтобы можно было вызвать группу в случае необходимости. В течение полугода после установки тревожной кнопки количество правонарушений на данной конкретной территории уменьшается. Чаще всего нарушителями спокойствия являются компании, распивающие спиртное во дворах. После того, как они видят, что дом находится под охраной, и жильцы готовы в любую минуту вызвать группу задержания, — желание буянить пропадает.

Также возможно заключение договора на патрулирование территории по ночам.

Однако, стоит сказать, что все правонарушения так или иначе будут заканчиваться в полиции. Если охранное предприятие не имеет своих групп задержания, то вызывает полицию. Если группы задержания есть — нарушитель все равно отвозится в участок.

Элина КУЛИГИНА.